--------------------------------------------------------------------------------
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الاهتمام بدراسه الاكلات الشعبية هو جزء لا يتجزء من الاهتمام بدراسه العادات والتقاليد الشعبيه في اي بلاد , ذلك لان الاكلات الشعبيه هي بمثابه القاسم المشترك لكل فئات المجتمع , ومهما اختلفت هذه الفئات والطبقات في المستويات الاجتماعيه والافتصاديه والثقافيه فأنها كلها تلتقي عند الاكل على انواع متعارفا عليها , تورثتها الاجيال جيلاً بعد جيل , بكل مايرافقها من عادات وتقاليد في طريق الصنع والاكل .
وعلى وجه العموم فان الاكلات الشعبيه في دوله الامارات العربية تتميز بكثرتها وتنوعها واسلوب اعدادها , وتجذب قطاعات عريضه, وغالياً ما يكون لكل نوع من هذه االمأكولات مناسبه فمنها مايؤكل في الافراح ومنها مايقدم صباحاً ومساءً وبعضها يعتبر الوجبه الرئيسيه وغالباً ما يدخل اللحم والارز فيها وهناك وجبات تحليه يمكن تناولها بعد الطعام وفي غير اوقاته .
واليك بعضاً منها :
خبز خمير
http://www2.0zz0.com/2008/04/19/10/793412573.jpgوهو عبارة عن عجينة من الدقيق الممزوج بماء دافئ ، وتترك هذه العجينة من الليل وحتى صباح اليوم التالي ثم تقطع إلى عدة قطع ثم تبسط هذه القطع على شكل دوائر ثم تقلب الواحدة تلو الأخرى على النار بواسطة ( الطابي ) ويوضع على الخبزة الواحدة قليل من البيضة المخفوقة و سمسم وزعتر.
خبز الرقاق
http://www2.0zz0.com/2008/04/19/10/736076579.jpgوهو أشهر أنواع الخبز وهو معروف لدى العرب منذ القدم وهو عبارة عن عجينة رخوة بعض الشيء تكال بواسطة اليد على شكل لقمة ثم تبسط على ( الطابي المسطح ) بواسطة اليد أيضاً ، وتترك على النار حتى تجف الخبزة ثم تقش الخبزة بواسطة ( المحماس ) والمحماس عبارة عن يد مصنوعة من الحديد أو النحاس تحمس بها حبوب القهوة على النار . وتؤكل الخبزة بعد أن يوضع عليها الدهن والسكر وتؤكل أيضاً على شكل ثريد .
خبز محلى
عجينة رخوة إلى درجة معينة تكال بواسطة الملعقة الكبيرة ( بعض الأحيان تستعمل علبة ) شيئاً فشيئاً على (الطابي) وتبسط بواسطة قطعة صغيرة من سعف النخيل أو بواسطة أسفل الملعقة، ثم تقلب الخبزة ويوضع عليها شيء من مزيج البيض و الماء .
خبز جباب
http://www2.0zz0.com/2008/04/19/10/689087188.jpgعجينة رخوة بعض الشيء تكال بواسطة علبة صغيرة ، وتصب على (الطابي) ثم تبسط العجينة قبل أن تجف على (الطابي) الذي يكون على نار خفيفة ، فتجف الخبزة وتظهر منها فقاعات وتقلب على النار (الفحم) حتى تنضج ثم تؤكل بعد وضع السمن والسكر عليها .
فريد ( ثريد )
http://www2.0zz0.com/2008/04/19/10/560724558.jpgنوع آخر من أنواع الأكلات الشعبية وهو الثريد من الطعام أو الخبز المغموس بمرق اللحم ، والخبز المستخدم في الفريد يكون (الرقاق) حيث يقطع خبز الرقاق إلى قطع صغيرة توضع في إناء ويصب عليها المرق ويقلب ثم يوضع فوق الخبز اللحم أو الدجاج ويقدم للأكل.
ويكثر عمل الفريد عادة في أيام شهر رمضان المبارك حيث يعتبر فطوراً لكثير من الناس ويسمى الفريد في الكويت والعراق باسم " تشريبة " وفي الشام " فتة " وفي المغرب " جواز "
البلاليط
http://www2.0zz0.com/2008/04/19/10/773971843.jpgتسلق البلاليط ( الشعيرية ) في ماء مغليو تصب في مصفاة للتخلص من ماء السلق وتشطف بالماء البارد تقلب مع السمن المقدوح في وعاء مناسب مع إضافة السكر والهيل والزعفران حتى يختلط الجميع تغرف البلاليط عند الأكل في صحن التقديم ويجل الوجه بوضع قرص من البيض المقلي..